網站首頁[登錄],新用戶?[免費注冊]
最新共享 
主頁 > 信息化服務
兩會熱議如何打好“穩就業”組合拳
2020-5-25
分享到:
 字體 

 2020年的政府工作報告,字數壓縮到了1萬字。但就在這份“惜字如金”的報告中,有一個詞卻被提及了39次——“就業”。

“優先穩就業保民生”、“就業優先政策要全面強化”、“千方百計穩定和擴大就業”、“著力穩企業保就業”……身兼“六穩”與“六保”之首,就業是緩解疫情沖擊必須做好的答卷。同樣,也成為代表委員在兩會期間熱議的話題和履職盡責的最大關切。

多舉措促進復工復產

今年的政府工作報告也給出了“保就業”的明確目標:城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5%左右。但疫情之下,就業壓力不容忽視。國家統計局公布的數據顯示,2020年1月份至4月份,全國城鎮新增就業354萬人,與上年同期相比少增105萬人。4月份,全國城鎮調查失業率為6.0%,比3月份上升0.1個百分點。

企業是就業源頭,企業在,崗位就在。受新冠肺炎疫情影響,部分企業物流受限、原材料供應短缺、資金壓力比較大,生產經營困難增加,穩崗壓力加大,甚至有的企業出現減員、裁員苗頭。

全國政協委員、中國社會科學院世界社保研究中心主任鄭秉文認為,當前,要克服新冠肺炎疫情對就業的影響,最需要關注的是讓企業及時復工復產,穩定經濟增長,確保實現今年的預定就業目標。

全國人大代表、聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:“我國是世界制造業第一大國,保持制造業就業的穩定仍然是當前穩就業的關鍵。要解決就業的問題,首先就是要解決復工復產、達產的問題”。

以湖北省出口外貿五連冠企業——聯想武漢生產基地為例,企業的快速復工復產帶動了受疫情影響嚴重的湖北籍勞動力人口就業。據悉,往年聯想武漢基地省內外員工比例一般是5:5。今年針對湖北省的疫情情況,將招聘重點向省內受疫情影響的各市縣傾斜,湖北省籍員工占到了9成。

共享員工促就業

突然暴發的新冠肺炎疫情,給餐飲、娛樂、旅游、零售等諸多線下行業帶來巨大沖擊。

全國政協常務委員、中國稅務學會副會長張連起建議,要統籌用好就業補助資金、職業技能提升行動資金和失業保險基金,調整和加快使用工業企業結構調整專項獎補資金,支持企業穩定現有就業崗位。同時,突出支持做好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點人群就業工作,多渠道促進就業創業。加強失業人員基本生活保障和再就業服務,擴大失業保險保障范圍。

面對挑戰,人社部門也積極探索企業間“共享員工”模式,為供需雙方搭建資源共享、員工互助的互通平臺。政府部門發力為企業減負,企業自身也要擔負起責任。阿里巴巴集團旗下盒馬在2月初提出向暫時歇業的餐飲企業“借調”待崗員工的想法,沃爾瑪、生鮮傳奇、京東、蘇寧等相繼跟進。

記者了解到,從2月初,聯想就一直在積極推進復工復產。聯想在武漢、合肥等生產基地招聘了1500多名“共享員工”,為這些短期失業人群提供了電腦、服務器、手機組裝和包裝等臨時工作機會。疫情以來,已經累積吸納就業人數超萬人。

楊元慶代表表示,聯想通過金融融資幫扶、延長信用周期等方式幫助客戶和渠道伙伴,賦能中小企業。“龍頭企業復工復產,就能有效帶動上游中小企業,進一步解決就業問題。”

數字化轉型擴崗位

新冠肺炎疫情發生以來,廣大中小微企業受到很大沖擊。與此同時,一些企業以疫情為契機積極推進數字化轉型,運用大數據、云計算、人工智能等彌補企業損失、支持企業復工、精準控制庫存、提升管理效能、降低運營成本,發揮了重要的積極作用。

此前,人社部會同市場監管總局、國家統計局發布了智能制造工程技術人員等16個新職業信息。據悉,2020年智能制造領域人才需求預測750萬人,人才缺口預測300萬人。到2025年,人才需求預測900萬人,人才缺口預測450萬人。當前及未來一個時期的任務,就是為智能制造產業輸送“頂梁柱”式人才。

雖然智能制造等新經濟釋放大量崗位。不過,由于企業數字化、智能化涉及的產業和領域眾多、設備設施密集、商業模式復雜,且在很多領域需要高可靠性和高資本投入,對中小企業數字化構成不小挑戰。

楊元慶代表建議,可以從加強智能化產業核心技術研發、完善制度保障、促進中小微企業智能化發展、推進智能化人才培養等幾方面入手,進一步提質增效,釋放“效率紅利”,促進中國制造“產業躍遷”。

全國人大代表、江蘇省人力資源和社會保障廳廳長戴元湖認為,從中長期看,人工智能的發展有利于推動就業轉型升級、提質增效。為此,應釋放明確政策信號,鼓勵新成長勞動力、傳統產業中被替代的勞動者等參加人工智能等前瞻性工種培訓,增強人力資源供給支撐。

第一資源活動&會展
薪酬訓練營
調研報告下載
微信公眾平臺

如何添加“第一資源”微信公眾平臺?

1、二維碼掃描:可在手機上登錄微信選擇“添加朋友”=》掃一掃,將攝像頭對準二維碼圖片約2~3秒、即可識別并加載微信的基本資料,添加好友;

2、按號碼查找:通過輸入“微信公眾賬號/微信號”查找添加好友;
微信公眾賬號:第一資源
微信號:tophr-China

卓越人力資源服務解決方案
SAP中國 ADP
北森 中智咨詢
怡賽 愛康國賓
肯耐珂薩 關愛通
MERCER 科銳國際
2012年九月股票推荐